2023年江苏省部分高校统一战线骨干成员“学习贯彻中共二十大精神”培训班圆满结业

发布者:魏彬发布时间:2023-04-17浏览次数:202

为深入学习贯彻中共二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》;同时为贯彻落实江苏省高校统一战线同心教育基地质量提升行动计划,进一步加强高校统战成员的交流合作和高校与地方之间统战资源的共享增效,东南大学、南京大学、江南大学、南京师范大学于414-15日在扬州联合举办了统一战线骨干成员“学习贯彻中共二十大精神”培训班。四所高校各民主党派、统战团体骨干成员和党委统战部成员65人参加了培训。

开班仪式由东南大学党委统战部副部长李黎藜主持。南京大学党委常委、统战部部长龚跃出席开班仪式并讲话。他指出,党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。学习党的二十大精神不仅是中国共产党,也是民主党派和统战团体的首要政治任务,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。围绕习近平总书记关于新时代统一战线的“三个更加重要”,我们要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;强化担当作为,充分认识教育科技人才的重要作用;夯实工作基础,牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成最广泛的爱国统一战线,最大限度凝聚起团结奋斗的力量,战胜前进道路上一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利。

培训期间,学员们聆听了《高举伟大旗帜,创造新的伟业——深入学习领会党的二十大精神》、《深入学习贯彻中央统战工作会议精神,不断推动新时代新征程统战工作发展》两场专题讲座,参观了中国大运河博物馆、平山堂廉政教育基地和扬州双博馆。学员采用四校交叉分组的形式分成4个小组,围绕“学习贯彻中共二十大精神,加强党派团体基层组织建设”主题展开充分讨论,既加强了四校统战成员间的交流互动,又通过经验分享碰撞了新的思想火花。

结业仪式由江南大学党委常委、统战部部长朱飞主持。东南大学党委常委、统战部部长冯建明讲话。他指出:南京大学、东南大学、江南大学和南京师范大学四所高校同根同源,在统一战线领域更是有着诸多的交流合作。我们这次培训班的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分认识新时代高校统一战线工作的新使命新任务,更加自觉地以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,为推动学校高质量发展凝聚人心、汇聚力量。这次携手举办培训班,通过专题学习、现场教学和小组讨论,进一步加强了四校统战成员的交流互动。培训班的圆满结束也是大家互相学习、加强合作的起点,希望大家未来能以更多的形式开展合作、提质增效,擦出更多的火花,在参政议政、科学研究等多领域取得更好成绩。

结业仪式上,由东南大学党委常委、统战部部长冯建明,江南大学党委常委、统战部部长朱飞,南京大学统战部常务副部长王洪涛和南京师范大学统战部副部长李扬为学员代表颁发了结业证书。(党委统战部)