江苏省政协副主席、民进江苏省委会主委马余强一行来东南大学考察调研

发布者:魏彬发布时间:2023-04-17浏览次数:73

4月12日上午,江苏省政协副主席、民进江苏省委会主委、中国科学院院士马余强在民进省委会专职副主委朱毅民、民进省委会副主委袁林旺以及省委统战部、省教育厅和民进省委会的相关负责同志陪同下,围绕“加快高校交叉学科建设培养科创领军人才”主题到东南大学开展考察调研。东南大学党委书记左惟、副校长钟文琪接待了马余强一行并参加调研座谈会。

左惟对马余强一行的到访表示欢迎,对民进省委长期以来对我校民进基层组织的关心、支持表示感谢。他介绍了学校的总体发展思路,当前学校正不断深化“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科、提升新兴、强化交叉”的学科布局,以学科交叉为抓手,不断推进各项事业高质量发展。他指出,学科交叉和交叉学科建设,是科学发展的必然趋势;是助推传统学科转型发展的有效途径;是学校更好发挥高校独特优势,打造科技创新的策源地,服务国家重大战略、服务社会重大关切、服务产业重大需求的有力举措。

钟文琪向调研组专家详细介绍了东南大学学科交叉与交叉学科建设工作开展情况,重点介绍了中华民族视觉形象研究基地、人民法院司法大数据研究基地的建设情况,以及在学科布局、人才培养、平台基地、学术交流、体制机制建设等方面助力学科交叉与交叉学科建设发展的具体措施方案。

马余强代表民进江苏省委会对东南大学对本次调研活动的支持与关心表示衷心的感谢。他指出,学科交叉融合是未来科技发展的必然趋势,越是前沿尖端的创新性研究,就越是需要突破单一学科限制,打破观念和制度的壁垒。他对东南大学在学科交叉和交叉学科建设上取得的成绩给予肯定,表示此次调研收获很大,并结合自己多年的科学研究经历,向大家分享了对交叉学科建设与发展的思考。

调研组参观考察了东南大学中华民族视觉形象研究基地。党委办公室、党委统战部、研究生院、教务处、发展规划与学科建设处、科研院、建筑学院、物理学院、生命科学与技术学院等相关部门和学院负责同志参加调研活动。(党委统战部)