民建东南大学基层委员会主委王彩莲教授在英国皇家学会权威期刊上发表外封面文章

发布者:魏彬发布时间:2022-08-11浏览次数:85

近日,民建东南大学支部主委王彩莲教授联合倪中华、项楠教授课题组设计了一种具有倾斜螺旋通道的聚合物微流控芯片,实现了临床胸腹腔积液中恶性肿瘤细胞及团簇的高通量、非标记富集。通过在流道层内图案化组装两个不同厚度的聚合物薄膜,创新性地快速成型了具有梯形截面的倾斜螺旋微通道。

在系统地探讨微球尺寸、积液稀释比和进样流速对富集性能的影响后,采用多种癌症患者的胸腹腔积液验证该富集芯片的临床适用性。进一步研究验证了富集后细胞的活性和对药物敏感性。基于高通量、非标记的肿瘤细胞富集技术,可快速从患者积液中回收大量的肿瘤细胞,满足快速、系统的药敏试验。结果表明该富集芯片可为患者提供快速准确的积液诊断和个性化的用药方案。

该项工作结合惯性微流控肿瘤富集和CCK-8检测,实现从临床胸腹腔积液中分离和富集活性肿瘤细胞单体及团簇,实现原代肿瘤细胞培养和基于获取肿瘤细胞的免培养快速药敏筛查,为临床患者提供一种快速、精准诊断和个性化肿瘤治疗的微流控工具。该成果以“High-throughput and label-free enrichment of malignant tumor cells and clusters from pleural and peritoneal effusions using inertial microfluidics为题,发表在英国皇家学会权威期刊 Lab on a Chip 上,并被选为期刊的外封面文章 (Front Cover)。(厉东明)