我校无党派知识分子联谊会成立

发布者:魏彬发布时间:2014-03-17浏览次数:239

18下午,东南大学无党派知识分子联谊会成立大会在四牌楼校区礼东报告厅举行。校党委常务副书记刘京南,省委统战部党外知识分子工作处处长陈京出席大会并讲话;民主党派代表李启明教授、无党派知识分子代表30余人参加了大会。会议由校党委统战部部长时巨涛主持。

大会审议通过了《东南大学无党派知识分子联谊会章程》及东南大学无党派知识分子联谊会会长等建议人选:崔铁军当选为无党派知识分子联谊会第一任会长,杨永宏、田玉平、肖睿、李维滨当选为副会长,杨永宏兼任秘书长,何勇、李黎藜当选为副秘书长。

会上,无党派知识分子联谊会首任会长崔铁军代表东南大学无党派知识分子联谊会全体会员发言。他表示,我校无党派知识分子联谊会的成立,让全校无党派知识分子充分认识到自身所担负的重大责任,一定要充分发挥联谊会自身统战性、学术性和联谊性的特点和优势,不辜负省委统战部和学校党委的期望,严格遵守无党派知识分子联谊会章程,牢固树立责任意识、服务意识、合作意识,从加强学习、建言献策和桥梁纽带三个方面做好联谊会的工作,为实现学校新时期发展目标和任务贡献才智。

民建东南大学总支委员会主委李启明教授代表学校其他民主党派到会祝贺。

陈京处长对我校无党派知识分子联谊会的成立表示祝贺并给予了高度评价,他希望无党派知识分子联谊会在学校党委正确领导下做到四个注重、四个提高,即注重思想教育,提高思想政治素质;注重参政议政,提高建言献策质量;注重队伍建设,提高代表人士层次;注重功能建设,提高自身建设水平。

刘京南常务副书记在向无党派知识分子联谊会成立表示祝贺的同时指出无党派知识分子联谊会的成立对更加广泛地团结联系无党派知识分子、充分发挥无党派知识分子的积极性、增强无党派知识分子同学校和社会各界的沟通与联系将起到非常重要的作用。只有把无党派知识分子个性化的、“零敲碎打”的参政议政行为组织起来,凝聚起来,从“单兵”向“集团”转变才能充分发挥集团优势和群体效能,实现力量聚合、优势互补。同时,他对新成立的无党派知识分子联谊会提出三点希望,一是围绕中心,发挥优势,服务大局,二是进一步增强无党派知识分子的责任感和使命感,全面提高自身素质,三是充分发挥联谊会的职能作用,最大限度地调动无党派知识分子的积极性。希望无党派知识分子联谊会能够珍惜机遇,不负重托,自觉接受上级统战部门和校党委的领导,在党委统战部的指导下,通过共同努力,在学校和社会上树立起我校无党派知识分子的良好形象,带动更多的无党派知识分子,为学校的民主政治建设和和谐校园建设,为社会的和谐发展建功立业。