农工党东南大学基层委员会开展健康系列讲座――营养、健康与体重管理

发布者:魏彬发布时间:2024-10-02浏览次数:10

927日下午,东南大学附属中大医院主任医师、硕士生导师、国家健康科普专家金晖教授为同学们带来了主题为“营养、健康与体重管理”的精彩讲座。

金晖教授从“如何吃饭”的角度切入,指出合理营养不仅能够预防营养缺乏,还能有效降低慢性疾病的发生率。然而,当前大部分居民的膳食结构不合理,超重和肥胖问题愈发严重。针对这些现象,金教授详细讲解了改善体重的科学方法,强调运动与合理膳食相结合的重要性,并指出有效的减重需要长期保持热量负平衡。随后,金教授分享了几种常见的饮食干预减重方式,呼吁大家选择自己喜欢的运动,达到“吃动平衡”的健康目标。在讲座中,金教授还针对日常健康饮食和食物选择给出了实用建议,纠正了同学们在生活中常见的减肥和饮食误区。

讲座的最后,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。金晖教授耐心解答了关于如何在学校条件下保证合理膳食、如何帮助朋友改善不良生活习惯等问题,为大家提供了切实可行的建议。

每年九月为全民健康生活方式宣传月,此次讲座金晖教授通过深入浅出的讲解和贴近生活的建议,不仅帮助同学们更好地理解了营养与健康的关系,树立了科学的健康观念,还为日常生活中的饮食与运动提供了宝贵的实用经验,引导同学们迈向更健康的生活方式。(杨鹏)