致公党东南大学二支部到江苏省苏康老年护理中心调研交流

发布者:魏彬发布时间:2024-09-10浏览次数:10

202496日中午,致公党东南大学二支部组织支部成员到江苏省苏康老年护理中心调研交流。支部成员王大勇、任全、于晓明等参加调研活动。

江苏省苏康老年护理中心占地面积4.6万平方米,共有床位530张,是一所集医疗、护理、养老、康养、政府托养为一体的示范性养老机构。江苏省苏康老年护理中心主任鲍小敏带领支部党员参观了中心的颐康照护中心、颐养照护中心以及护理院区等;介绍了中心的“老山脚下绽放最美夕阳”、“满足失智老人照护需求”、“提供无缝衔接养老与医疗保障服务”等理念。

在座谈交流会上,支部成员围绕老年护理医疗中心的现有资源供给现状及解决策略、服务质量的控制与标准化制度建设、护理人员的来源于培训、长远发展的可持续性、中心与社区、家庭在老年护理与医疗上的协同合作等进行了深入广泛的交流与讨论。

在深入讨论基础上,支部成员围绕老年护理与医疗提出了如下一些建议:(1)争取多方面资源支持,包括引入民间资源;(2)政府层面布局健康照护师等的准入制度,同时推进高校设立老年护理专业;(3)民政等职能部门加强对于一线养老护理员等的社会关注;(4)江苏省在老年护理与医疗建设方面,在全国应争取发挥示范效应,加强跨省际培训与交流。

与世界很多国家相似,中国正在面对日益严峻的老龄化社会到来的挑战。为应对这样的问题与挑战,其中一个亟待解决的问题即是大群体的老年护理与老年医疗问题。参观调研活动对成员从事相关领域研究提供了很好的实践经验,收获满满。(王大勇)