民革东南大学基层委员会、民革省直秦淮委员会(中山支部) 和民革南京大学基层委员会共同举办中山博爱·科技觅秘(2024走进紫台)活动

发布者:魏彬发布时间:2024-04-08浏览次数:10

316日,民革南京大学基层委员会、民革江苏省直秦淮委员会(中山支部)、民革东南大学基层委员会共同举办两会精神贯彻学习会议和中山博爱·科技觅秘(2024走进紫台)活动。会议在紫金山天文台陨石馆会议室举行。民革江苏省委会组织处处长刘宁、民革江苏省委会调研处副处长尹琦、民革江苏省委会宣传处三级调研员杨玲、南京大学党委统战部副部长李跃华、东南大学机关党委书记顾芳、人才办主任段伦博、统战部副部长李黎藜、人才办副主任叶泉、民革东南大学基层委员会原主委马向真、中国科学院紫金山天文台党办主任陈红玲、民革中山支部主委范一中,民革东南大学基层委员会主委葛明、民革南京大学基层委员会主委马俊亚,以及来自东南大学基层委员会、南京大学基层委员会、南京中山和南京秦淮支部成员近40人参加。

会议组织、学习、讨论了习近平总书记看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界联组委员的重要讲话精神。民革江苏省直秦淮委员会、民革南京大学基层委员会、民革东南大学基层委员会等基层组织的与会代表在会议中学习了习近平总书记重要讲话精神,包括:民革要在对台工作大局中进一步找准定位、发挥优势、积极作为,更好团结海内外、岛内外一切可以团结的爱国力量,不断壮大反“独”促统力量,共同推进祖国和平统一进程,要积极推动两岸科技、农业、人文、青年发展等领域交流合作,深化两岸各领域融合发展;科技界委员和广大科技工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能;广大环境资源界委员要在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上作出新贡献。要守牢国土空间开发保护底线,完善生态环境分区管控体系,夯实高质量发展的生态基础。与会代表在学习后表示,习近平总书记的讲话凝结着对民革工作的深切关怀和殷切期望,指明了民革成员奋斗方向和工作要点,让我们深受鼓舞、倍感振奋。各支部要充分认识本次讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深入贯彻落实,紧扣总书记讲话精神,找准履职建言的结合点着力点,积极建言献策、努力做好本职工作,锐意创新,把总书记的谆谆嘱托和殷切期望转化为推动工作的强大动力。

随后,范一中主委介绍了紫金山天文台的发展历史、老一辈科学家的丰功伟绩、紫金山天文台重大科技成果和近期的重要研究方向,如暗物质探索与研究等。最后,各基层委员会和支部成员参观了紫金山天文台,范一中主委携紫金山天文台工作人员进行了热情的讲解,葛明主委介绍了紫金山天文台的设计历史及其主要民国建筑特色。活动充分激发了与会同志们在“科技自立自强”、“文化自信”等方面的信心与动力。

东南大学党委统战部、人才办公室和机关党委办公室全体成员受邀参加了此次活动。(蒋之浩、汪敏达)