民盟东南大学委员会开展主题教育活动

发布者:魏彬发布时间:2023-11-21浏览次数:33

近日,民盟东南大学委员会组织开展“缅怀革命史、奋进新征程”主题教育活动。委员会成员及骨干盟员20余人,赴盐城“新四军纪念馆”、东台黄海森林公园开展主题现场教学。

盐城是著名的革命老区。19411月,新四军在此重建军部,成为华中抗日指挥中心,开辟、巩固盐阜与华中抗日根据地,为世界反法西斯斗争作出巨大贡献。当时即有“陕北有个延安,苏北有个盐城”之说。今天,作为盐城红色名片的新四军纪念馆,已成为全国爱国主义教育示范基地。盟员们驻足细看陈列的史料、文物,认真倾听多媒体演示解说,沉浸式感受了新四军八年抗战、十年征程的烽火岁月,为革命先辈的奋斗牺牲精神深深打动,更深刻领悟了共产党人“初心使命”的弥足珍贵和巨大伟力。

东台黄海森林公园原是沿海荒滩。从1965年起,几代黄海林工矢志不移,接力奋斗,硬是把6.8万亩盐碱地变成了林海绿洲。现如今,这里拥有600多种植物、342种野生鸟类、30余种兽类,负氧离子浓度平均达3800/立方厘米……蝶变为全国沿海地区最大的平原森林,成为集生态景观、康养度假、森林体验于一体的国家级生态旅游基地。身处“天然氧吧”,漫步树顶步道,俯瞰林海碧波,盟员们亲身感受绿色林海焕发的巨大经济价值、生态价值,纷纷赞叹这就是“绿水青山就是金山银山”的生动写照!黄海森林公园也是伟大林工精神的鲜活体现。园内建有党性教育基地,通过“先遣支部、拓荒勇士”;“五七干校、传承接力”;“五百知青、青春激荡”;“薪火相传、砥砺前行”等篇章,把几代林场人不忘初心、艰苦创业的奋斗历程,浓缩为一次震撼心灵的实境课堂和现场教学。从盐碱荒滩到绿色林海的巨变中,盟员们深刻感受了艰苦奋斗、科学求真、绿色发展的黄海林工精神内涵,切身感受了习近平新时代中国特色社会主义思想引领乡村振兴的蓬勃发展和历史巨变。

现场教学返程车途中,肖国民主委组织讨论总结。盟员们一致认为,这次现场教学活动形式活泼,主线突出,内涵丰富。新四军纪念馆到黄海森林公园,贯穿起中国共产党人带领中华民族挽救民族危亡,到建设美丽中国的历史线索,内含永不褪变的“初心使命”、历史担当和奋斗精神。大家在实景课堂中受到精神洗礼,引发心灵共鸣,更增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。(民盟东大委)