东南大学党外知识分子联谊会智慧助力江宁美丽乡村建设活动顺利举行

发布者:魏彬发布时间:2020-06-09浏览次数:1040

65日下午,东南大学党外知识分子联谊会(以下简称知联会)举行了“走进美丽江宁,智慧助力江宁乡村建设发展”主题活动。活动由东南大学党外知识分子联谊会与江宁区秣陵街道共同主办,由台盟江宁支部与民进江宁开发区支部承办。参加活动的主要领导同志有东南大学党委办公室主任、统战部部长冯建明,东南大学党外知识分子联谊会会长、吴健雄学院执行院长游雨蒙,省委统战部五处干部张恒敏,东南大学党委统战部副部长李黎藜。东南大学知联会、江宁开发区民进支部、江宁区台盟支部的主要成员参加了活动。

活动首先由江宁开发区民进支部主委孙光荣带领东南大学知联会一行参观了双范村江宁区民主党派之家,包括民建龙乡溪谷民宿、民革花筑山民宿、民进“牛牛的家”、乡伴苏家、观音殿台盟喫茶趣等各民主党派活动场所。参观结束后东南大学知联会一行来到秣陵街道观音殿游客服务中心举行“智慧助力江宁美丽乡村建设发展”主题座谈活动。

座谈讨论由东南大学知联会会长游雨蒙主持。东南大学党委办公室主任、统战部部长冯建明首先发言。他感谢江宁区秣陵街道、江宁开发区民进支部、江宁台盟支部对此次活动的大力支持,并对去年东南大学知联会换届以来的工作给予高度评价。他同时对新一届知联会后续工作的展开提出三点要求。一是知联会成员要坚决拥护中国共产党的领导,思想上高度向党组织靠拢,行动上以中央的各项指示精神为纲领,做新时代中国共产党领导下的优秀青年党外知识分子。二是知联会的本质是优秀学术人才的聚集地。学校党委对此次知联会换届十分重视,对新一届知联会给予了更大的期望,希望新一届知联会可以充分发挥自身作用,团结联合更多的优秀年轻青年学者。三是希望本届知联会可以提升自身凝聚力,提高自身站位,将知联会发展为学校青年后备人才的蓄水池。特别是疫情期间我校在国际上引进了一大批优秀青年才俊,知联会要发挥自身的学术长处,更好地引导汇聚发展学校的高端人才。

省委统战部五处干部张恒敏首先对我校在统战工作,尤其是无党派人士培养和发展工作给予高度肯定。随后他简要介绍了目前省内党外知识分子的相关情况以及党外知识分子在疫情期间做出的重大贡献。张主任高度评价了游雨蒙会长和倪振华副会长在国家和江苏省两级党外知识分子联谊会中所做出的突出贡献,同时勉励更多党外知识分子积极投身于江苏省知联会的活动中来。

江宁开发区民进支部主委孙光荣、秣陵街道相关领导以及东南大学知联会的主要成员都相继发言,热烈探讨东南大学党外知识分子联谊会与江宁区乡村振兴的合作模式与合作前景。

游雨蒙会长做总结发言,他首先高度肯定了冯建明部长与张恒敏主任对东南大学知联会发展的新期许与新期望。他对新一届知联会的发展也提出了三点规划。一是坚持跟党走听党指挥,坚决履行知联会的建言献策职能,同时积极发挥党和群众尤其是知识分子的桥梁纽带作用。二是进一步优化东南大学知联会的成员结构。主动吸纳更多有潜力的年轻成员,同时丰富知联会成员的专业背景。三是对于知联会成员,要不断完善自身的知识水平,不断提高自身的政治认识,不停发挥自身的学术带头作用。同时积极参与到各项统战工作中来,逐步提高知联会成员内部的凝聚力。最后,游雨蒙对省委统战部和东南大学统战部对东南大学知联会长期以来的支持表示由衷的感谢。

座谈会在热烈的讨论氛围中落下帷幕。(王贝伦)