关于改进学校教学楼及办公楼区域厕所问题的建议

发布者:魏彬发布时间:2018-11-29浏览次数:7372

厕所是衡量文明的重要标志。高校是文化知识的高地,亦是体现现代文明高度之地;教学楼是广大师生教学与学习的场所,也是国家及省级大小考试的场所。厕所不仅满足师生的日常所需,更是学校文明形象的象征。

目前我校教学楼和一些办公楼区域的厕所却在遮蔽隐私性方面存在设计装修缺陷,严重影响了广大师生的如厕感受、隐私心理和受尊重的需求,也一定程度影响了学校的形象。

例如人文学院办公楼大门因正对着卫生间厕所,给进出的师生和来访的专家来宾带来了诸多尴尬。两年前人文学院领导无奈之下,想法设法筹措资金在厕所门前加设了一道屏风来遮蔽厕所大门(如图1-2)。如此补救,才让文明得以展现,人文情怀能够舒展。

1、图2 文科楼A栋大厅厕所前的屏风

人流量巨大的本科教学楼在厕所区域具体存在如下问题:

(1)厕所门正对着走廊和教室,隐私性较差。特别是男厕所,从走廊处以及洗手台的镜子里可以清晰地看到小便池(见图3-7));在双号教学楼之间,例如在教2和教4共同的楼梯处,也可以透过窗户清晰地看到小便池。这使得男同学在上厕所时十分地尴尬,对于女同学来说,更是十分不雅。如此遮蔽性欠缺的厕所现状让过往的师生与到校来访专家宾客均很尴尬和心理不适。

3 本科生教学楼区域的厕所

4 、图5 可以在洗手池的镜子里面看到小便池

6、7 楼梯处可以看到小便池

2)厕所隔间内很多都没有挂钩或挂钩已损坏无法使用,书包、雨伞等的放置十分不方便。厕所门内缺少如许多旅游星级厕所中的能放置小物品的小隔板或搁物架。

3)洗手池处缺少洗手液、干手器和纸巾等,基本功能服务欠缺。

2015年以来,全国开始了厕所革命,厕所革命推动了中国卫生设施与文明社会的进步与发展。习近平总书记亦多次强调要坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质的短板”。我校也应响应国家“厕所革命”的号召,在厕所功能完善、厕所管理服务提升、厕所文明形象打造方面更新意识,积极行动,以展示东南大学百年名校的深厚文化底蕴、人文情怀和文明风采。

我校在建或即将建设的办公楼、教学楼、宿舍楼等应在设计时就将厕所的功能完善和形象提升列入考虑范畴,减少设计缺憾。对现在教学楼和部分遮蔽性差的办公楼区域厕应采取如下措施,积极整改:

1)在厕所门口设置屏风,或者改进已有厕所的铰链,使用弹簧铰链;同时在厕所窗户处加上窗纸,保证通风的同时,实现不透明,阻碍视线从走廊或者窗户处直接进入厕所。为了加强厕所通风,可以在厕所内装上一个通风机,净化厕所空气,减轻异味。

同根同源的南京大学仙林校区教学楼卫生间的设计就比较重视遮蔽性,在厕所内门框上设置了能够遮挡视线的活动门,如图8。

8 南京大学教学楼卫生间遮蔽视线的活动小门

我校教学楼亦可借鉴南京大学的做法,在卫生间内门处增设活动门,或调研其他可行的方法路径,解决我校目前教学楼厕所间遮蔽性差的尴尬问题。

2)在隔间内修复完善挂钩,增设搁物板或搁物架,方便同学如厕时书本等物品的安全放置。

3)在洗手处放置洗手液、干手机以及抽纸。同时可以购置一批绿色植物,摆放在洗手处,增强美化效果。

4)加强有关管理,要求检查人员和清洁人员每天严格检查各厕所的卫生情况,如有不达标准的地方要立即进行清洁和整治。

5)厕所改建维修时加装排风系统,保障厕所内空气流通,排除异味。

以上是致公党东南大学一支部和人文学院旅游学系师生对我校厕所文明改进、美好校园建设的一些看法和建议,希望校领导和有关部门能够采纳,以推动学校的“厕所革命”,提升学校形象。

致公党东南大学一支部

人文学院旅游学系全体师生